成城の住宅街にたたずむ隠れ家のようなめがねサロンです。めがねのご相談はもちろん、おしゃべりやお茶&スウィーツも楽しんでいただきたいと思っています。 一人一人のお客様との出会いが私たちの宝物です。
by optimaison 板垣光宣眼鏡店
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
カテゴリ
全体
Opti maison
お知らせ
イベント
めがねの紹介
めがねで変身 in 成城
めがねで変身 in 九品仏
小物たち
プリコの部屋
九品仏商店街
今月の看板
季節のコラム
これは絶品!!
キッチンだより
スウィーツ
花と緑
九州うまかもん市
布良
マコモ復活Project !!
弟ブログ
姉ブログ
以前の記事
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 08月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 11月
フォロー中のブログ
『一日一畫』 日本画家池上紘子
弁護士谷直樹/医療事件の...
最新のコメント
Vous pouvez ..
by christian at 22:42
ちゃっかり紛れ込んで遊び..
by 白玉娘 at 00:33
子供たちに混じって私もも..
by ケロリン at 23:39
ケロリンさん、ありがとう..
by 白玉娘 at 00:19
すごく美味しそう&楽しそう!
by ケロリン at 19:51
イベントという響きだけで..
by 世田谷マンション at 08:57
イベント沢山で、頑張って..
by ハッピー at 14:41
福助さん、嬉しいコメント..
by optimaison at 22:44
こんばんわ福助です初めて..
by 福助 at 20:22
メガネ シュロン様、コメ..
by optimaison at 14:52
メモ帳
最新のトラックバック
venussome.com
from venussome.com
http://while..
from http://whileli..
http://www.v..
from http://www.val..
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
<展示会日記>
at 2017-04-13 12:41
立科初上陸!!!
at 2017-04-13 10:15
<春の展示会>
at 2017-04-11 19:38
<明日、営業時間変更のお知らせ>
at 2017-04-07 17:34
<さくら>
at 2017-04-06 15:23
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
東京
ファッション
画像一覧

カテゴリ:キッチンだより( 43 )

久々のフルコース☆

結婚する前 東京で実家暮らししていた頃は
家族誰かの誕生日に 普段作らない新しいメニューに
挑戦するのが楽しみのひとつでした...

日は長姉の誕生日☆
買い出しは父に 味のチェックは母に
協力してもらいながら
途中産気づくこともなく
無事にすべて作り終え
家族5人(6人)そろって 食卓を囲むことができました


d0191211_23543541.jpg
d0191211_23542795.jpg
d0191211_23541946.jpg


・・・本日のメニュー・・・
◎かぼちゃのポタージュ
◎ブロッコリーのアリオ・オリオ
◎ポテトの揚げサラダ
◎ゆで豚のからしごまソース
◎ささ身のソテーアボカドソース
◎じゃことゆかりのパスタ
◎パン
◎乾杯シードル
◎いちごのロールケーキ/ハーブティー


d0191211_23552079.jpg
d0191211_23553514.jpg
d0191211_23560904.jpg
d0191211_23562743.jpg
d0191211_23563610.jpg
d0191211_23564616.jpg
d0191211_23565669.jpg
d0191211_23570292.jpg


東京






[PR]
by optimaison | 2017-02-28 00:01 | キッチンだより | Comments(0)

手作り味噌

                昨年、人生2度目の味噌作りにチャレンジ!!!
                やっぱり手作りは格別です☆
                毎朝の食卓に欠かせない味噌汁が
                特別な一杯になっています♪

d0191211_1223269.jpg



ランキングに参加しています クリックをお願いいたします040.gif
にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 世田谷区情報へ
にほんブログ村
[PR]
by optimaison | 2015-01-17 12:07 | キッチンだより | Comments(0)

バースデーパーティー☆

家族みんながそろえる日曜日の夜、姉の誕生日会をしました♪
お祝いの料理を作る時、それは普段作れない新しいメニューにチャレンジできる絶好のチャンスです☆今回は、姉の好物の食材をメインに、レシピとにらめっこしながら、5品のお料理を用意しました!


067.gif クレソンとベーコンのサラダ 
     カリカリベーコンとドレッシングの粒マスタードがアクセントに
067.gif セロリの冷たいパスタ 
     セロリを丸ごと1本使用、具材は他にトマトとかに缶、ソースはしょうゆをベースに
     レモン汁・オリーブ油・塩・こしょう・そしておろししょうがが隠し味に
067.gif キャベツのポタージュ
     野菜と豆乳だけのやさしい味わい
067.gif チキンとじゃがいものローズマリー焼き 
     にんにくとローズマリーのきいたマリネ液にしっかりつけるのがポイント
067.gif チョコレートのスフレグラス 
     材料の泡立てが仕上がりを左右します


d0191211_16562766.jpg


069.gif 写真にはポタージュとスフレグラスは写っていませんが
   偶然ご近所さんより差し入れでいただいた、温かいパスタとお惣菜2点も仲間に加わり
   華やかな食卓となりました☆


ランキングに参加しています クリックをお願いいたします040.gif
にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 世田谷区情報へ
にほんブログ村
[PR]
by optimaison | 2014-03-05 16:56 | キッチンだより | Comments(0)

節分の食卓

  
 昨日は節分
 今年も巻き寿司を作りました

d0191211_812050.jpg
d0191211_812216.jpg


      中身はオーソドックスに
      かんぴょう・きゅうり・しいたけ・たまご・高野豆腐・にんじん
      素朴なお味で好評でした

      いつも美味しいお料理を届けてくださるご近所のお客様から
      「鯛のハーブ焼きトマト風味」の差し入れもいただき
      おかげさまで一気に華やかになりました\(~o~)/
  



節分まめ知識

昔は、季節の変わり目にあたる立春、立夏、立秋、立冬の前日がすべて節分とされていました。一年の節目にあたる春の節分に重きが置かれはじめたのは、室町時代からだそう。
季節の変わり目には悪鬼が出てくるといわれ、豆が「魔滅」の音に通じることから「鬼は外、福は内」のかけ声で豆まきをするならわしがはじまったとか。
数え年で自分の歳の数(地方によっては歳よりひとつ多い数)の豆を食べると、健康になるといわれています。 
※引用文献 「日本の七十二候を楽しむ-旧暦のある暮らし-」(東邦出版)


d0191211_8123318.jpg



 ランキングに参加しています クリックをお願いいたします040.gif
にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 世田谷区情報へ
にほんブログ村

    
[PR]
by optimaison | 2014-02-04 07:57 | キッチンだより | Comments(0)

わら納豆

納豆は我が家の朝の食卓には欠かせない食品のひとつ

いつも高級食材をお土産で差し入れてくれるセレブな姉が
いつもの納豆の何倍もする高級わら納豆を買ってきてくれました
その名も「水戸の天狗納豆」☆

珍しく夕食のメニューのひとつとなり
お馴染みのタレ・からし・ネギ・卵黄・ゴマのトッピングをして食卓へ♪
やたら存在感があるうえ、やっぱりとっても美味しかった♥

あとで調べてみると・・・
納豆は朝よりも夜食べたほうが効果的で
卵やネギを入れるのも良いみたいです

d0191211_1443919.jpg


たまにはごほうび納豆ということで、わら納豆をいただくことにしようかな>^_^<


ランキングに参加しています クリックをお願いいたします040.gif
にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 世田谷区情報へ
にほんブログ村
[PR]
by optimaison | 2014-01-26 14:40 | キッチンだより | Comments(0)

切干し大根づくり

               今日はすっきり晴れた良いお天気になりました
                 青空の写真をお友達が送ってくれました

                           松江も
d0191211_1354423.jpg

                           阿蘇も
d0191211_1354924.jpg

                     今日は良いお天気です◎


    朝のお散歩のあと、近所の八百屋さんで美味しそうな大根と目が合ってしまい・・・
          大特価だったこともあり、2本我が家に連れ帰ってきました

              お天気だから、切干し大根を作ろう!と思い立ち
              細切りタイプと銀杏切りタイプの2種類を干しました
d0191211_1355559.jpg
d0191211_136195.jpg

     お日さまの光と冷たい風にあたって、さらに美味しく変身していってくれます♪


ランキングに参加しています クリックをお願いいたします040.gif
にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 世田谷区情報へ
にほんブログ村
[PR]
by optimaison | 2014-01-24 13:07 | キッチンだより | Comments(0)

七草がゆ

                   1月7日は「七草がゆ」をいただく日
d0191211_20582955.jpg

        いつもの味噌仕立てではなく出汁のきいたあっさり塩味で作りました
                   今年一年の無病息災を願って…☆


ランキングに参加しています クリックをお願いいたします040.gif
にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 世田谷区情報へ
にほんブログ村
[PR]
by optimaison | 2014-01-07 21:07 | キッチンだより | Comments(0)

明けましておめでとうございます

                    2014年がスタートしました!
d0191211_1726262.jpg


                   まずは近所の氏神さまへ参拝
d0191211_1726830.jpg


                  大晦日の家族忘年会に引き続き…
d0191211_17261556.jpg


                     元日は午後から新年会♪
d0191211_172622100.jpg


                 今年もお節づくり、はりきりました!(^^)!
d0191211_17262810.jpg



                            黒豆
                           数の子
                           お煮〆
                           田作り
                          結び昆布
                       きんとんの茶巾絞り
                          だて巻き
                          七色なます
                          花れんこん
                          菊花かぶ
                         たたきごぼう
                         鶏の幽庵焼き
                       イカリングのマリネ
                        なまこの甘酢漬け
                        オードブル2種
                         ・イクラきゅうり
                         ・ハスのマヨ明太和え


     なかでも、「きんとんの茶巾絞り」は色鮮やかで見映えのする一品となりました
d0191211_17264815.jpg


          お節のあとは我が家のお雑煮
          かつおダシのすまし汁に、具は大根・里芋といたってシンプル
          焼餅にアツアツのお汁をかけて青のりをパラリ
d0191211_17265643.jpg



             2014年が皆さまにとって良き一年となりますように☆
d0191211_1727313.jpg


           新年は1月8日(水)より通常時間にて営業を開始いたします
              本年もどうぞよろしくお願い申し上げます(*^_^*)


ランキングに参加しています クリックをお願いいたします040.gif
にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 世田谷区情報へ
にほんブログ村
[PR]
by optimaison | 2014-01-01 17:24 | キッチンだより | Comments(0)

栗ごはん

d0191211_9271087.jpg



すっかり秋になりました。
先日、熊本県阿蘇の友人より、ぷっくりとした良質な栗を送っていただきました。
ということで、早速新鮮なうちに、栗ごはんを作りました。
栗を盛りだくさんに混ぜ込んだ、贅沢ご飯の出来上がり♪
旬のものをいただけるのが何よりのご馳走です♥


ランキングに参加しています クリックをお願いいたします040.gif
にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 世田谷区情報へ
にほんブログ村
[PR]
by optimaison | 2013-10-23 10:35 | キッチンだより | Comments(0)

完成! 『2013年製 手作り梅干し』

                   今年の梅干しがついに完成!

                 「土用干し」をして少しシワっとなった梅。
d0191211_1439562.jpg


           赤梅酢でしっとり湿らせてから保存します。赤じそも一緒に。
d0191211_14412086.jpg


                     残りの赤梅酢は調味料に、
   赤じそは、半分位をさらにしっかり干して粉末にすれば「ゆかり」になります。


d0191211_14412968.jpg
d0191211_14413884.jpg


今年の梅干しは、素晴らしい出来栄えとなりました☆☆☆
材料となる梅が、完全無農薬で愛情込めて作られた最上のものだったからですね。
お塩や赤じそにもこだわったことや、新手法の漬け方も良かったみたいです♪

上手に出来上がると、どんどん差し上げたくなってしまうもの…ものすごい減り方です(^^;)
来年はもっともっと大量に漬けこみたいと思っています!!!


ランキングに参加しています クリックをお願いいたします040.gif
にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 世田谷区情報へ
にほんブログ村
[PR]
by optimaison | 2013-08-10 15:05 | キッチンだより | Comments(0)