成城の地より九品仏に移転。メガネを真摯にお作りいたします。 一人一人のお客様との出会いが私たちの宝物です。営業時間11:00~19:00 TEL03-6809-8801(水曜定休)https://www.optimaison.com/
by optimaison 板垣光宣眼鏡店
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大地の恵み、届きました!

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どれもこれも美味しそうです016.gif
たった今、阿蘇の南小国町から届きました!

送ってくださったのは、陶芸家の北川八郎さん。

このブログでも一度ご紹介しましたが、
昨年秋には、期間限定で北川さんの陶器展とコラボカフェを開きました。

以前より親しくさせていただいてますが、つい最近、共通の趣味仲間になり、
上京された際には、我が家で一緒に料理を楽しむのが定番になっています。
そんなわけで、とびきりの食材を差し入れしてくださいました。


それでは、はるばる我が家までやってきてくれた、大地の恵みをご紹介します038.gif

   お野菜たっぷり!!
       かぼちゃ ・ 大根 ・ 冬瓜 ・ メロン ・ しし唐 ・ オクラ ・ ごぼう
       ナス ・ ピーマン ・ 瓜 ・ トマト ・ いんげん ・ 玉ネギ ・ じゃが芋

   澄み切った川の水で育てられた有機玄米

   いろんなダシの素に重宝します
       干しシイタケ ・ 山椒の実 ・ にんにく

   そして、玄米料理やお野菜を丸ごと楽しむためのレシピが満載の料理本043.gif


私にとって、宝物の山です072.gif
大切に大切に使わせていただきます。


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by optimaison | 2011-08-31 10:03 | キッチンだより | Comments(0)

2011年 秋のめがねフェスティバル その1-②

9月のイベント第1弾の続報をお届けいたします。


027.gif  リーディンググラスフェア

読書をしたり、新聞を読んだり、近くのものを見る際に使用するメガネのフェアです。

オーソドックスなフレームから遊び心のあるユニークなフレームまで、厳選された約50本のフレームの中からお好みのものをお選びいただき、必要に応じて検査を行い、最適度数の最適レンズをお入れして、お作りいたします。

フレームとレンズの組み合わせは自由で、1組20,000円(税込)と、とってもお買い得001.gif

是非この機会に、新たな1本を仲間入りさせて、読書の秋を楽しんでください006.gif


                      
               060.gif 厳選フレームの一部をご紹介 060.gif

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                  chocolate(ショコラ) Atom 1

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                 chocolate(ショコラ) Sally 72/298

                          
                           060.gif


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                 Ti-feel(ティフィール) CHEN 15

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                 Ti-feel(ティフィール) GAIKI 16

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                 Ti-feel(ティフィール) SHELY 22


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                     JAMAICA(ジャマイカ)

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by optimaison | 2011-08-30 23:40 | イベント | Comments(0)

2011年 秋のめがねフェスティバル その1-①

8月も残りわずか・・・。
日差しはまだまだ強いですが、吹く風に秋の気配が感じられるようになってきました。

さて、来月は、「秋のめがねフェスティバル」と題して、2つのイベントを開催する予定です!

まず第1弾は、9日(金)~11日(日)の3日間。

秋は、オシャレを楽しんだり、読書を楽しんだり・・・、わくわくする季節です060.gif
皆さまのステキな毎日を、目元からサポートさせていただきます。

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明日も、秋フェス第1弾の続報をお届けいたしま~す006.gif


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by optimaison | 2011-08-29 15:50 | イベント | Comments(0)

THE・チーズケーキ

趣味でお菓子を作る時は、自分の好きなもの、食べたいものを作ることがほとんどです。

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チーズケーキは、大好きなスウィーツのひとつです。
特に、チーズを濃厚に堪能できる、生地のしっかりしたタイプが好みです016.gif

昔、友人から教えてもらったレシピをもとに、時々、お店でもお客様に召し上がっていただいています。

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このチーズケーキは、3層構造になっていて、

一番下に、全粒粉のクッキーを粗く砕きバターで香ばしくいったもの、
中央に、クリームチーズたっぷりの生地(レモン汁とすりおろした皮を加えるのがポイント)、
最後に、サワークリームの入った生地と、焼き重ねて作ります。


クッキーのざくざくとした食感と軽い塩味、濃厚でまろやかなクリームチーズ、レモンとサワークリームの爽やかな酸味がベストマッチで、高カロリーにもかかわらず、もりもり食べてしまいます012.gif

手作りのマーマレードソースをトッピングすれば、見た目も涼しげで、満足度がアップします。


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by optimaison | 2011-08-28 11:57 | スウィーツ | Comments(0)

夏野菜のヘルシーディナー

昨日の晩ご飯は、お野菜中心のヘルシーメニュー043.gif
お野菜大好きなお客様に、とっても喜んでいただけました003.gif

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                     072.gif メニュー 072.gif

            かぶの葉とお揚げとじゃこのささっと炒め
            トマトとシソのサラダ(きゅうりのすりおろしドレッシング)
            海老とアボカドのタルタルサラダ
            セロリのぬか漬け

            みょうがたっぷり炊き込みご飯(玄米と押麦入り)
            味噌汁(お揚げ、舞茸、水菜)


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徳島から送っていただいたすだちを、
ご飯、味噌汁、ぬか漬けにぎゅっとひと絞り!

爽やかな風味がたまりません016.gif


この時期になるとはるばるやってくる
食卓の名脇役、すだち029.gif

我が家には欠かせない柑橘系調味料です。






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by optimaison | 2011-08-26 16:35 | キッチンだより | Comments(0)

おすそわけ 【 とうもろこし 】

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ご近所に住むお客様よりいただいた、山梨のお土産。
めちゃくちゃ甘くてとびっきりジューシー、一粒一粒が宝石のようなとうもろこし072.gif072.gif072.gif
茹でたてを、母と無言のまま、夢中でかぶりついちゃいました003.gif


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by optimaison | 2011-08-23 23:54 | これは絶品!! | Comments(0)

タコライス

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でで~ん、とビッグな写真のこちらは、本日のランチ、タコライスでございます001.gif
今日はお客様をお招きしたので、ちょっとオシャレな感じで作ってみました。

これは、昔大学の近くのカフェで食べたタコライスを、自己流にアレンジしたもので、以前ブログでご紹介した『おウチでカフェしよ!』の中にも掲載されているメニューです。


まず、中央に、お椀をひっくり返してライスドームを作ります。
今日はプチプチ食感が楽しい押し麦入りです。

周りには、いろいろな具材を彩り豊かにトッピングします060.gif

豚ひき肉は、よ~く炒めてカレー風味にしっかり味付け。
ざく切りトマトは、塩・タバスコ・レモン汁を混ぜて爽やかな辛さを楽しめるようにスタンバイ。
千切りレタスに、ピザ用チーズ、細かく砕いたドンタコスがそろえば下準備はバッチリ!
あとは、美味しそうに、楽しそうに、お皿を飾っていくだけ006.gif

いただく際に、スプーンでよ~く混ぜ混ぜしましょう。
熱々の半熟目玉焼きをのせると、より豪華な一品に仕上がりますよ。

作るのとっても簡単、スパイシーでお野菜たっぷりの、夏にオススメのメニューです。

セットに、セロリとジャガイモとエリンギのスープを添えて。
シャキシャキ、ホクホク、ムチムチ、それぞれに違った食感が楽しいスープです。


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by optimaison | 2011-08-20 13:00 | キッチンだより | Comments(0)

「絶品ちりめんじゃこ」の販売、始まりました!!

昨日に引き続き、食品に関する話題です。

めがねやなのに、食べ物の話ばっかりですみません(笑)
なんせ私自身食いしん坊で、食べるの大好き、作るの大好き、なもので・・・012.gif

さて、本日は、熊本県天草(あまくさ)絶品ちりめんじゃこをご紹介いたします040.gif

父の故郷である熊本県の天草は、子供の頃、毎年夏休みに訪れた思い出の場所です。
美しい海から獲れる豊富な海産物を、当たり前のようにパクパクいただいていたのは、
今思えば実に贅沢なことです。
天草の親戚が送ってくれる海産物を、最初のうちはご近所の方やお友達へ差し上げるだけでしたが、故郷の自慢の味をより多くの方々に知ってもらいたいと思い、地元のお祭りなどで物産展を出店したところ、大変ご好評をいただきました043.gif

そこで今回、今まで特に人気の高かったちりめんじゃこについて、産地からの取り寄せをシステム化(というほど大げさなものでもありませんが・・・)することにしました038.gif

詳細は、最後にご案内させていただきますので、興味のある方は是非一度召し上がってみてくださいね。


ちりめんじゃこ、と一口に申しましても、天草には多数の生産者がおります。
御所浦の岩崎さんのちりめんじゃこは、これぞ一番!と自信をもってご紹介できる商品です。

御所浦は、熊本県唯一の離島で、四方を海に囲まれ自然豊かな漁場を持ち、魚の種類、量ともに豊富な場所です。

自社にて一貫生産を行っているのも、絶品ちりめんじゃこの秘訣です。

自分達で漁に出て獲った獲れたての片口イワシの稚魚を、新鮮なうちに窯で茹で上げます。
茹で上げる際の塩分濃度は、出来上がりを大きく左右しますが、この塩分濃度は、代々伝わる秘伝のものだそうです。
そして、茹で上がったものを、機械を使わずに、ゆっくりじっくりと時間をかけて天日で干すことにより、色・艶ともに機械とは違った最上級の一品に仕上がります。

口に入れると、ほどよい塩加減の中に少し甘味も感じられ、やみつきになります。
そのままでもよし、大根おろしと和えたり、冷奴にのせたり、チャーハンや炒め物のだしの素に・・・多彩にご活用いただけます!!!

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040.gifご案内040.gif

100グラム 500円(税込)
1袋より注文可
毎月15日までに電話・ファックス・メールにてご注文を受け付けております。
20日以降はお渡しが可能となっております。
配送をご希望の方はご相談ください→クール便で950円~

電話 03-6751-1358
ファックス 03-3483-7790
メール keinoki@jcom.home.ne.jp


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by optimaison | 2011-08-19 21:24 | 九州うまかもん市 | Comments(0)

定番の朝食

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玄米入りご飯  味噌汁(お揚げ、舞茸、小ねぎ、卵の白身)
納豆(小ねぎ、白ゴマ、卵の黄身入り)  きゅうりのぬか漬け
子持ちししゃも  ひじきと高野豆腐の煮付け  焼き海苔

ほとんど、おそらく9割くらいは、こんな感じの朝食です。

季節によって、味噌汁の具や、ぬか漬けの材料が変わったり、
ちりめんじゃこを大根おろしと和えたものが加わったりします。

味噌、納豆、ぬか漬けと、発酵食品たっぷりで、この朝食をいただくと、
朝からパワーが引き出される感じがします066.gif


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by optimaison | 2011-08-19 10:00 | キッチンだより | Comments(0)

我が家の梅干

「夏休みのお知らせ」から大分ご無沙汰してしまいました。
お盆休みをいただき、Opti maisonは、また元気に営業をスタートしております。

皆さま、連日の厳しい暑さで体調を崩されていませんか?
特に今日は、今年一番の暑さだったようですね。
天気予報では、この暑さも明日からは少しおさまるようですが・・・。


毎日笑顔でお客様をお迎えできるよう、Opti maisonスタッフが一番に心がけていることは、
というと、それは、毎日の食事です。
日々の食事が身体を作り、心身の元気の源になってくれます。
出来るだけ手作りで、昔ながらの日本食を中心に献立をたてています。

それでも、身体がだるい、ばったんキューしてしまいそうな時のために、手作り梅干は欠かせません。

6月に「梅だより」で、梅干作りの第1段階「下漬け」をご紹介しましたが、その後、赤じそを加えて「本漬け」→晴天の日に干す、という作業を経て、今年も無事に、我が家の梅干を作ることができました。


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         梅の目方の約20%の塩をまぶして、約2週間、下漬けしたもの。
      梅のエキスが溶け出た「白梅酢」は、胃腸によいので半分程とっておき、
                     調味料として使います。

                           

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      6月下旬、塩もみし、あく汁を出した赤じその葉を、梅と混ぜて漬け込みます。

                           

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                   重しをして涼しいところで保存。

                                                       

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   土用になって晴天続きの日を選び、ざるの上に梅を広げて、表面が乾いたら裏に返し、
                   つまむと熱い位によく干します。
  天気のよい夜は、そのまま冷たい空気にふれるように夜干しし、夜つゆを吸収させます。
    
    しそも固く絞って梅干と一緒に干し、赤じそを入れて出来た「赤梅酢」も陽にあてます。
   この赤梅酢は、自然の美しい赤紫で、料理の彩りに欠かせない天然調味料となります。


            こうして、そのまま日干しを3日、夜干しを3日します。

                                                     

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                    さあ、完成しましたよ。 
        昔ながらのしょっぱ~い、太陽の恵みがいっぱいに詰まった梅干。
           干した赤じそから作った「ゆかり」も一緒に記念撮影029.gif

身体に優しく、つらい時のエネルギー源になってくれる、我が家では宝物のような存在です。
                  
              まさに、「困ったときの梅干サマ」010.gifですね。


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by optimaison | 2011-08-18 19:23 | キッチンだより | Comments(0)