我が家のお正月料理
毎年、手作りのお正月料理を、家族で楽しむのが定番の我が家。
今年は、例年よりもかなり簡略版でしたが、それでも小さい頃から味わってきた我が家の味を思い出しながら、お正月料理を作ってみました。
紅白なますに、数の子、お煮しめ、お雑煮・・・。
一番張り切って作った年には、黒豆、栗きんとん、伊達巻、にしんの昆布巻き、田作り、菊花蕪・・・等、丸一日台所に立って、格闘しました。
各家庭によって、お正月料理のレシピは様々ですよね。
自分の舌の記憶を頼りに料理する時間は、小さい頃からの大切な思い出も一緒によみがえり、特別なひとときとなります。
来年は、またフルコースに挑戦しよう、と思っています。
ランキングに参加しています クリックをお願いいたします
にほんブログ村
今年は、例年よりもかなり簡略版でしたが、それでも小さい頃から味わってきた我が家の味を思い出しながら、お正月料理を作ってみました。
紅白なますに、数の子、お煮しめ、お雑煮・・・。
一番張り切って作った年には、黒豆、栗きんとん、伊達巻、にしんの昆布巻き、田作り、菊花蕪・・・等、丸一日台所に立って、格闘しました。
各家庭によって、お正月料理のレシピは様々ですよね。
自分の舌の記憶を頼りに料理する時間は、小さい頃からの大切な思い出も一緒によみがえり、特別なひとときとなります。
来年は、またフルコースに挑戦しよう、と思っています。
ランキングに参加しています クリックをお願いいたします
にほんブログ村
by optimaison
| 2011-01-02 23:32
| キッチンだより
|
Comments(0)