梅だより
今年も梅の季節がやってきました。
ご近所で、無農薬の美味しい梅を育てている方がいらっしゃるので、この季節になると、少し前から予約をしておきます。
梅が届くと、家の中は、爽やかな甘い香りでいっぱいになります。
今年は、梅干5kgと、生梅ジュース2kgを漬けることに
梅干は、第1段階の「下漬け」を行いました。
この後、赤じそを加えて「本漬け」→晴天の日に干す、という工程を経て完成します。
生梅ジュースは、「てんさい糖」を使って作りました。11月頃再会するのを楽しみにしばしのお別れです。
完成したら、お水やお湯で割ったり、ゼリーの素にしたりと、お店のキッチンでも大活躍してくれることでしょう
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梅が届くと、家の中は、爽やかな甘い香りでいっぱいになります。
今年は、梅干5kgと、生梅ジュース2kgを漬けることに
梅干は、第1段階の「下漬け」を行いました。
この後、赤じそを加えて「本漬け」→晴天の日に干す、という工程を経て完成します。
生梅ジュースは、「てんさい糖」を使って作りました。11月頃再会するのを楽しみにしばしのお別れです。
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by optimaison
| 2011-06-16 18:54
| キッチンだより
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