酒粕汁
風邪気味のせいか、久しぶりに甘酒を飲みたくなり、酒粕を買いました。
たっぷり入っていたので、夕飯の一品に酒粕汁も作ってみることに。
冷蔵庫にあったお野菜たちをちゃちゃちゃと切って、ごま油でざざっと軽く炒め、だし汁を加えてゆっくりと火を通します。味付けは、塩・しょうゆ・酒。
この日の具材は、里芋・大根・しめじ・こんにゃく・葱・しょうが。
身体を芯から温めてくれるしょうがは特にたっぷりと入れました。
盛り付けてから小ねぎと一味唐辛子をパラリとちらせば出来上がり。
風邪も吹き飛ぶ一品に仕上がりました。
ランキングに参加しています クリックをお願いいたします
にほんブログ村
by optimaison
| 2011-10-09 21:08
| キッチンだより
|
Comments(0)