ごぼうの梅煮
「我が家の梅干」を使った一品。
鍋にだし昆布を敷き、その上にごぼうを並べ、梅干も入れ、しっかりかぶる位の水を加えたら、弱火で2~3時間ことこと煮込むだけ。
材料も作り方もとってもシンプルですが、これをいただくと身体が喜ぶのが分かります。
ごぼうは軟らかくいただけますし、梅干のクエン酸とごぼうのイヌリンという澱粉質が一緒になることで甘くなり、砂糖が入っているように感じるので、見た目以上に美味しいんですよ。
ごぼうと梅干、2つの健康食材の力で、胃腸が弱ったり疲れた時にも元気がもらえるメニューです。
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by optimaison
| 2011-10-28 15:58
| キッチンだより
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