生梅ジュース
6月中旬に漬けこんだ生梅ジュースが、飲み頃を迎えました。
完熟前の青梅とてんさい糖だけで、漬けこむこと4ヶ月半。
とろ~りとした琥珀色のジュースが出来上がりました!
てんさい糖とは、甜菜(さとう大根)から作られる砂糖で、白砂糖より精製度が低いため、
ミネラル・ビタミンが残されています。
このてんさい糖に梅の酵素がたっぷり溶け出たジュースは、疲労回復に効果抜群
これからの季節は、お湯割りにするのもいいですね。
漬けこんだ梅はそのままいただけるので、これもまた楽しみのひとつです。
梅を煮て作る早作り梅ジュースと違い、生梅ジュースはいつまでも保存可能なので
重宝しそうです。
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by optimaison
| 2011-10-29 12:49
| キッチンだより
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