おせち料理
今年のおせち料理は、ちょっとはりきって作ってみました
年末30日から下ごしらえスタート!
一番最初の儀式(?)は、
真新しい桐のまな板と、日本橋木屋の名入り包丁とのご対面
プレゼントしていただいたもので、おせち作りから使い始めようと決めていました
大晦日の朝から、6時間余りかけて、約17品のお料理が完成!!!
お煮しめ(大好物の八つ頭入り) 七色なます
数の子 鶏の幽庵焼き
イカリング(昔からの母の味) 石釜のお刺身 イクラきゅうり
お重の中身は・・・
黒豆 菊花かぶ 結び昆布 花れんこん だて巻き
たたきごぼうのゴマ味噌和え 田作り 錦たまご
れんこんのタラマヨ和え 紅白かまぼこ
〆は、我が家のお雑煮
昆布と鰹のあっさり出汁に、具は大根と里芋だけ。
焼いたお餅の上からお汁をたっぷりよそり、最後に青海苔をぱらりとするのが
昔から慣れ親しんだ母の味です。
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一番最初の儀式(?)は、
真新しい桐のまな板と、日本橋木屋の名入り包丁とのご対面
プレゼントしていただいたもので、おせち作りから使い始めようと決めていました
大晦日の朝から、6時間余りかけて、約17品のお料理が完成!!!
お煮しめ(大好物の八つ頭入り) 七色なます
数の子 鶏の幽庵焼き
イカリング(昔からの母の味) 石釜のお刺身 イクラきゅうり
お重の中身は・・・
黒豆 菊花かぶ 結び昆布 花れんこん だて巻き
たたきごぼうのゴマ味噌和え 田作り 錦たまご
れんこんのタラマヨ和え 紅白かまぼこ
〆は、我が家のお雑煮
昆布と鰹のあっさり出汁に、具は大根と里芋だけ。
焼いたお餅の上からお汁をたっぷりよそり、最後に青海苔をぱらりとするのが
昔から慣れ親しんだ母の味です。
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by optimaison
| 2012-01-01 23:07
| キッチンだより
|
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