しそジュース
皆さま、大変ご無沙汰しております(^^;)
毎日暑い日が続いておりますが、お元気でお過ごしでしょうか???
今日から8月スタート
ということで、8月第1弾のコラムは、暑い夏を元気で乗り切る健康ジュースのご紹介です
今年も梅干しを漬けましたが、本漬けの際に赤じそを多めに購入し作ったのが、
この「しそジュース」です。
作り方はとっても簡単!
沸騰させた湯の中に洗った赤じその葉を入れ、煮ること約10分。
火を止め、はちみつ・酢を入れて混ぜ、また10分位おいて、濾したら完成♪
冷やしておいて、いただく際に好みに薄めます。
しその香りがとってもさわやかで飲みやすいんですよ(^^)
しそは、ビタミンA・Cが豊富でカルシウム・鉄・リンなどのミネラルも多く含んでいます。
食欲増進、健胃、利尿、咳止め、解毒、鎮痛、精神安定、貧血などに役立ち
薬効の多い植物です。
ちなみに、濾した後の赤じその葉は、
刻んで油で炒め、味噌を加えてしそ味噌に変身させました!
こちらは、ご飯のお供にぴったりの一品です。
今年は赤じその季節は終わってしまいましたが、是非来年はお試しあれ
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今日から8月スタート
ということで、8月第1弾のコラムは、暑い夏を元気で乗り切る健康ジュースのご紹介です
今年も梅干しを漬けましたが、本漬けの際に赤じそを多めに購入し作ったのが、
この「しそジュース」です。
作り方はとっても簡単!
沸騰させた湯の中に洗った赤じその葉を入れ、煮ること約10分。
火を止め、はちみつ・酢を入れて混ぜ、また10分位おいて、濾したら完成♪
冷やしておいて、いただく際に好みに薄めます。
しその香りがとってもさわやかで飲みやすいんですよ(^^)
しそは、ビタミンA・Cが豊富でカルシウム・鉄・リンなどのミネラルも多く含んでいます。
食欲増進、健胃、利尿、咳止め、解毒、鎮痛、精神安定、貧血などに役立ち
薬効の多い植物です。
ちなみに、濾した後の赤じその葉は、
刻んで油で炒め、味噌を加えてしそ味噌に変身させました!
こちらは、ご飯のお供にぴったりの一品です。
今年は赤じその季節は終わってしまいましたが、是非来年はお試しあれ
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by optimaison
| 2012-08-01 11:24
| キッチンだより
|
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