鏡開き
今日は、鏡開きの日です。
鏡開きとは、お正月の間、神様や仏様にお供えしていた鏡餅を下げていただく
日本の年中行事です。
神仏へ感謝し、また無病息災などを祈って、割り砕いたものをお汁粉などにして食します。
なかなか噛み応えたっぷりなお汁粉でしたが(^^;)、昔からの日本の風習は素晴らしいなぁ、と甘く炊いた小豆に助けられながら、ありがたく頂戴いたしました。
ランキングに参加しています クリックをお願いいたします
にほんブログ村
鏡開きとは、お正月の間、神様や仏様にお供えしていた鏡餅を下げていただく
日本の年中行事です。
神仏へ感謝し、また無病息災などを祈って、割り砕いたものをお汁粉などにして食します。
なかなか噛み応えたっぷりなお汁粉でしたが(^^;)、昔からの日本の風習は素晴らしいなぁ、と甘く炊いた小豆に助けられながら、ありがたく頂戴いたしました。
ランキングに参加しています クリックをお願いいたします
にほんブログ村
by optimaison
| 2013-01-11 18:46
| キッチンだより
|
Comments(0)