手前味噌
今年は味噌作りに初挑戦してみました!
約1日水につけた大豆を軟らかくなるまで茹でて、熱いうちにマッシャーで潰す。
これで1㎏分の大豆。
塩きりこうじ(生こうじと塩を混ぜ合わせたもの)と潰した大豆を混ぜる。
大豆の煮汁を加えながら耳たぶ位の軟らかさにする。
味噌を丸めて空気が入らないように、容器の底へ打ちつけるように詰めていく。
ここで、一玉ごとに、「美味しくな~れ!!!」と叫びながら打ちつけると、カビ防止だけでなく、
とびきり美味しくなるというから不思議です。味噌は愛情で育つもののようです。
味噌玉を入れ終えたら表面を平らにし、ふちの部分に塩をまぶす。
竹の皮など無添加のラップをかぶせる。
さらにカビ防止のために重石をのせる。
最後に仕込年月日を書き入れたら、最適な場所で1年以上寝かす。
ほぼ毎日欠かさずにいただいている味噌汁も、手前味噌が完成したら、きっとちょっと特別なものになることでしょう。今から楽しみです♪
ランキングに参加しています クリックをお願いいたします
にほんブログ村
約1日水につけた大豆を軟らかくなるまで茹でて、熱いうちにマッシャーで潰す。
これで1㎏分の大豆。
塩きりこうじ(生こうじと塩を混ぜ合わせたもの)と潰した大豆を混ぜる。
大豆の煮汁を加えながら耳たぶ位の軟らかさにする。
味噌を丸めて空気が入らないように、容器の底へ打ちつけるように詰めていく。
ここで、一玉ごとに、「美味しくな~れ!!!」と叫びながら打ちつけると、カビ防止だけでなく、
とびきり美味しくなるというから不思議です。味噌は愛情で育つもののようです。
味噌玉を入れ終えたら表面を平らにし、ふちの部分に塩をまぶす。
竹の皮など無添加のラップをかぶせる。
さらにカビ防止のために重石をのせる。
最後に仕込年月日を書き入れたら、最適な場所で1年以上寝かす。
ほぼ毎日欠かさずにいただいている味噌汁も、手前味噌が完成したら、きっとちょっと特別なものになることでしょう。今から楽しみです♪
ランキングに参加しています クリックをお願いいたします
にほんブログ村
by optimaison
| 2013-02-14 22:44
| キッチンだより
|
Comments(0)