梅しごと
毎年、その季節ならではの手仕事がいくつかありますが、
6・7月は、「梅しごと」の季節です。
その年によって多少内容は変わりますが、ここ数年の間、毎年作っているのが、
梅ジュースと梅干しです。
梅ジュースはすでにたっぷりと作り終え、南向梅が出はじめると、次は梅干し作りです。
今月は第1段階の「下漬け」をしました。
来月、赤じそを混ぜ込み「本漬け」をします。
手間をかけて梅と触れ合う時間は、私にとってちょっとしたイベントです♪
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6・7月は、「梅しごと」の季節です。
その年によって多少内容は変わりますが、ここ数年の間、毎年作っているのが、
梅ジュースと梅干しです。
梅ジュースはすでにたっぷりと作り終え、南向梅が出はじめると、次は梅干し作りです。
今月は第1段階の「下漬け」をしました。
来月、赤じそを混ぜ込み「本漬け」をします。
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by optimaison
| 2013-06-30 15:18
| キッチンだより
|
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