赤い宝石
昨日予告しました、梅干し作り「本漬け」の模様をお届けいたします。
梅に塩をまぶして漬け込む「下漬け」から約1ヶ月が経ち、梅の水分が出てきてちょうど良い感じになってきました。
「本漬け」では、灰汁をしっかりとった赤じその葉を、下漬けした梅に混ぜ込みます。
天然の美しい赤紫に染まる様子には、いつもうっとりとしてしまいます。
最終段階の「土用干し」まで、再び重しをして漬け込みます。
赤い宝石が出来上がるまで、もう少しです☆
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梅に塩をまぶして漬け込む「下漬け」から約1ヶ月が経ち、梅の水分が出てきてちょうど良い感じになってきました。
「本漬け」では、灰汁をしっかりとった赤じその葉を、下漬けした梅に混ぜ込みます。
天然の美しい赤紫に染まる様子には、いつもうっとりとしてしまいます。
最終段階の「土用干し」まで、再び重しをして漬け込みます。
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by optimaison
| 2013-07-07 08:27
| キッチンだより
|
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