完成! 『2013年製 手作り梅干し』
今年の梅干しがついに完成!
「土用干し」をして少しシワっとなった梅。
赤梅酢でしっとり湿らせてから保存します。赤じそも一緒に。
残りの赤梅酢は調味料に、
赤じそは、半分位をさらにしっかり干して粉末にすれば「ゆかり」になります。
今年の梅干しは、素晴らしい出来栄えとなりました☆☆☆
材料となる梅が、完全無農薬で愛情込めて作られた最上のものだったからですね。
お塩や赤じそにもこだわったことや、新手法の漬け方も良かったみたいです♪
上手に出来上がると、どんどん差し上げたくなってしまうもの…ものすごい減り方です(^^;)
来年はもっともっと大量に漬けこみたいと思っています!!!
ランキングに参加しています クリックをお願いいたします
にほんブログ村
「土用干し」をして少しシワっとなった梅。
赤梅酢でしっとり湿らせてから保存します。赤じそも一緒に。
残りの赤梅酢は調味料に、
赤じそは、半分位をさらにしっかり干して粉末にすれば「ゆかり」になります。
今年の梅干しは、素晴らしい出来栄えとなりました☆☆☆
材料となる梅が、完全無農薬で愛情込めて作られた最上のものだったからですね。
お塩や赤じそにもこだわったことや、新手法の漬け方も良かったみたいです♪
上手に出来上がると、どんどん差し上げたくなってしまうもの…ものすごい減り方です(^^;)
来年はもっともっと大量に漬けこみたいと思っています!!!
ランキングに参加しています クリックをお願いいたします
にほんブログ村
by optimaison
| 2013-08-10 15:05
| キッチンだより
|
Comments(0)