マコモイベント第1弾 「マコモツアー(長野県飯田市へ)♪」
9月9日、晴天に恵まれたこの日、マコモ復活Project!!の有志メンバー「マコモ大使」11名で、マコモが実際に育てられている、長野県飯田市上久堅の高橋さんの農園を訪れました。
美しい田園風景が広がる高橋さんの農園の一角に、マコモ畑はありました。
今年の初物「マコモダケ」と、すでに大きく成長したマコモの葉を、少しだけ収穫させていただきました。
マコモが実際に育てられている様子を見学し、生産者の高橋さんのお話を取材させていただくことができました。
片道4時間強の道のりを日帰りで往復するという弾丸ツアーとなりましたが、大きな収穫のある有意義な一日となりました☆
東京に帰ってから、今年初の貴重な「マコモダケ」を調理してみました。
ネギと一緒にソテーし、味付けはシンプルに、塩・こしょう・最後にしょうゆを一回し、仕上げにゴマを振りかけた一品。 とっても美味しかったです☆☆☆
油との相性は抜群!シンプルな味付けで、素材の味をよく感じられました。
もっと色々なお料理にしていただきたくなりました(^^)
今月23日のマコモイベントでは、お料理上手なマコモ大使たちにより、さまざまなマコモ料理が登場します♪ どうぞご期待ください。
ランキングに参加しています クリックをお願いいたします
にほんブログ村
美しい田園風景が広がる高橋さんの農園の一角に、マコモ畑はありました。
今年の初物「マコモダケ」と、すでに大きく成長したマコモの葉を、少しだけ収穫させていただきました。
マコモが実際に育てられている様子を見学し、生産者の高橋さんのお話を取材させていただくことができました。
片道4時間強の道のりを日帰りで往復するという弾丸ツアーとなりましたが、大きな収穫のある有意義な一日となりました☆
東京に帰ってから、今年初の貴重な「マコモダケ」を調理してみました。
ネギと一緒にソテーし、味付けはシンプルに、塩・こしょう・最後にしょうゆを一回し、仕上げにゴマを振りかけた一品。 とっても美味しかったです☆☆☆
油との相性は抜群!シンプルな味付けで、素材の味をよく感じられました。
もっと色々なお料理にしていただきたくなりました(^^)
今月23日のマコモイベントでは、お料理上手なマコモ大使たちにより、さまざまなマコモ料理が登場します♪ どうぞご期待ください。
ランキングに参加しています クリックをお願いいたします
にほんブログ村
by optimaison
| 2013-09-21 14:07
| マコモ復活Project !!
|
Comments(0)