人気ブログランキング |

成城の地より九品仏に移転。メガネを真摯にお作りいたします。 一人一人のお客様との出会いが私たちの宝物です。営業時間11:00~19:00 TEL03-6809-8801(水曜定休)https://www.optimaison.com/
by optimaison 板垣光宣眼鏡店
プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
カテゴリ
全体
Opti maison
お知らせ
イベント
めがねの紹介
めがねで変身 in 成城
めがねで変身 in 九品仏
小物たち
プリコの部屋
九品仏商店街
今月の看板
季節のコラム
これは絶品!!
キッチンだより
スウィーツ
花と緑
九州うまかもん市
布良
マコモ復活Project !!
弟ブログ
姉ブログ
以前の記事
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 08月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 11月
フォロー中のブログ
『一日一畫』 日本画家池上紘子
弁護士谷直樹/医療事件の...
最新のコメント
えりなさん、お問い合わせ..
by optimaison at 11:21
はじめまして。 マコモ..
by えりな at 21:40
Vous pouvez ..
by christian at 22:42
ちゃっかり紛れ込んで遊び..
by 白玉娘 at 00:33
子供たちに混じって私もも..
by ケロリン at 23:39
ケロリンさん、ありがとう..
by 白玉娘 at 00:19
すごく美味しそう&楽しそう!
by ケロリン at 19:51
イベントという響きだけで..
by 世田谷マンション at 08:57
イベント沢山で、頑張って..
by ハッピー at 14:41
福助さん、嬉しいコメント..
by optimaison at 22:44
メモ帳
最新のトラックバック
venussome.com
from venussome.com
http://while..
from http://whileli..
http://www.v..
from http://www.val..
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
<キルトピン>
at 2019-12-09 12:02
<指輪>
at 2019-12-08 10:43
<バングル>
at 2019-12-07 11:41
板垣さんちの年越し 年賀状編
at 2019-12-03 09:54
<今年も残り一か月>
at 2019-12-01 12:52
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
東京
ファッション
画像一覧

今年もちょっとティータイム 「コプリコの七十二候を楽しむ暮らし」 第1回

今年も『 THE EES 』のミニコラムがスタートしました♪
先日も告知させていただいた通り、これまでとは趣向を変えて、四季折々に受け継がれてきた日本の原風景を、気まぐれに切り取っておしゃべりさせていただきます。
今回は2月号の記事をご紹介いたします。


061.gif

新しい年を迎え早くも2月に突入しました。
今年は隔月で、旧暦にちなんだ暮らしのひとコマを、気まぐれに切り取りご紹介してまいります♪ 日本には、春夏秋冬の四季だけでなく、二十四の気という季節、七十二もの候という季節があり旧暦をもとに暮らしていた時代には、人々はそうした季節の移ろいをこまやかに感じとって生活していました。
今回は、1、2月の節気にちなんだコラムです。


■ 1月1日~1月5日
冬至(二十四節気)  雪下出麦 せつかむぎをいだす(七十二候)

d0191211_1120596.jpg


降り積もる雪の下で、麦が芽を出すころ。
地中や、冬木立の枝先で植物は芽吹く力を育みます。

昨年は多方面で日本という国が世界から注目された一年でした。
それにともない、以前にも増して、日本の伝統、各家の文化のようなものを受け継いでいきたいと思うようになりました。
年の初めの「お節料理」はその代表格。
年々レパートリーも増えていき、少しずつ母(我が家)の味を習得しつつあります。
黒豆・数の子・田作り・伊達巻き・なます・お煮〆など、代表的なお節料理も、手作りするとその味わいは格別です。
なますの味付けに使うピーナッツをすり鉢でドロドロになるまで潰したり、つきたてをのしたお餅を包丁でカットしたり、家族皆で協力し合って、お正月の食卓を整えていた風景も懐かしく思い出されます。
大きくなってから、年越そばもお雑煮も七草粥も、我が家の味があることを知り、より大切な味になりました。
お正月の食卓で、我が家の隠れたアイドルは、母オリジナルのイカリングのマリネでした。
新鮮なイカをフライにして、たっぷりのスライスした玉ねぎと一緒にマリネ液に漬けるだけの、いたってシンプルな一品でしたが、お節料理にはない味付けに、皆のお箸がよくすすんでいました。


■ 1月30日~2月3日
大寒(二十四節気)  鶏始乳 にわとりはじめてにゅうす(七十二候) 

d0191211_11203198.jpg


鶏が卵を産みはじめるころ。
「節分」とは、今は立春の前日をいいますが、もともとは、立春、立夏、立秋、立冬の四季の分かれ目の前日を意味する言葉でした。
立春が一年で一番初めに訪れる節目であったためか、新たな年の始まりと考えられ、春の
節分が最も重視されていたようです。

節分といえば、豆まきの大豆。
昔から大豆は、日本の暮らしのいろいろな場面に登場します。素朴な味も魅力です。
昨年の今頃、はじめて味噌作りにチャレンジしました。
茹でた大豆を潰して、塩と麹を混ぜて、発酵させる…。
今は、約1年経った手製の味噌で作った味噌汁が食卓に上ります。
手作りの味はやはり特別で、お椀の底に残る大豆の一粒一粒までが愛おしく感じられます。
熟成を重ねて、味わい深くなっていくのが楽しみです。
日本が誇る発酵食品の代表選手。作り続け、伝え継いでいきたい味のひとつでもあります。


旬(七十二候)を意識するようになると、日々の季節の移ろいに敏感になり、この国に生まれたことをより楽しめるようになりそうです。


参照文献「日本の七十二候を楽しむ-旧暦のある暮らし-」(東邦出版)
イラスト hiroppa


ランキングに参加しています クリックをお願いいたします040.gif
にほんブログ村 ファッションブログ メガネ・サングラスへ
にほんブログ村
by optimaison | 2014-03-03 11:09 | プリコの部屋 | Comments(0)