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成城の地より九品仏に移転。メガネを真摯にお作りいたします。 一人一人のお客様との出会いが私たちの宝物です。営業時間11:00~19:00 TEL03-6809-8801(水曜定休)https://www.optimaison.com/
by optimaison 板垣光宣眼鏡店
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カテゴリ:キッチンだより( 43 )

ヘルシーミックスジュース

夏の間、いつもの定番和食の朝食に代わって、野菜ジュースをたびたび登場させます♪

その日の気分によって、さっぱり系かしっかり系をセレクトします。

さっぱり系は、りんご・小松菜・ニンジン・セロリ・レモン・・・
しっかり系は、バナナ・豆乳・黒すりゴマ・きなこ・はちみつ・・・
とういうような感じで(^^)

これじゃなきゃだめ-というレシピではなく、冷蔵庫にある材料で、組み合わせも量も自由に、
美味しくなぁ~れぇ~、美味しくなぁ~れぇ~とおまじないを唱えながらミキサーに入れていくと、大抵美味しく出来上がってしまうから不思議です(笑)
たまにはリッチに、いただきものの桃やメロン、ブルーベリーも入れてみたりして!

手軽で美味しくってヘルシー!!!
まだしばらくは楽しめそうです。

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by optimaison | 2012-08-30 17:48 | キッチンだより | Comments(0)

梅干パワー

今年も梅干を4キロ漬けました♪
下漬け→本漬けと経て、先月末、朝からカッと照りつける日を選び、約3日間、昼と夜にしっかりと干して、2012年製の梅干が我が家に仲間入りしました!

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赤じそもとり分けてカラカラに干し、細かくして「ゆかり」に、梅酢はびんにとり調味料として、すべて大切にいただきます。

昨年も取り上げた「梅干」ですが、その偉大なる薬効について、愛読料理本からの抜粋をお借りしてお伝えいたします。


072.gif 梅干の薬効 072.gif

「梅干の効用はちょっと考えただけでもずいぶん多い。

下痢・胃腸病一切・公害物質を体外に排出したり老人性疾患として恐れられている動脈硬化、脳溢血、神経痛、リウマチなどを予防し、乳酸、酪酸など血液の酸毒を中和、解毒してカルシウムの吸収を助けます。

梅干は味は酸っぱいが優秀なアルカリ性食品で、丹精して干した梅干ほど効力は強くなり、血液の浄化力があります。
又梅干は強力な殺菌力があり、ご飯に入れておけばいたみません。
その他人参やごぼうを煮たり、そばつゆのかくし味に入れると味もしまり風味も増し、健康的です。
青い魚(さんま・いわし・鯖等)を煮る時にも、しょうゆやみりんに加えて梅干を使うと生臭みがとれ、骨まで軟らかくなります。

梅干は見ただけで唾液を催すことは皆様経験でおわかりでしょう。
食べれば尚更で、唾液腺ホルモン(パロチン)の代謝を活発にさせる。
これは若返りのホルモンで内臓筋肉を緊張させ老化を防ぐので、大切な老人病予防ホルモンです。

風邪には梅干1個に熱い番茶をさして飲むと咳どめ、熱さまし、利尿剤になります。
土鍋で黒焼きにすると一層よく効きます。
また指の腫れに梅干をつぶして塗ればすぐ治るし、とげがとれない時貼っておくと、とび出してきて化膿せずに治ります。
下痢、ひきつけ、食あたり等によい事はよく知られています。
また梅干の黒焼きは歯痛を止めます。
歯槽膿漏の人は梅干の黒焼きを食べるとよい。
また梅干の種をとってへそに貼れば、船酔い、車酔いを防ぎます。

梅の薬効は昔から知られ、梅干・梅酒などに加工した保存食だけでなく薬用にも使われてきました。
最近はその薬効は梅の中に含まれる梅特有のクエン酸とビタミンB17(別名アミグダリンともいう)という特殊成分のためだとわかってきました。
この梅のクエン酸は放射線性物質であるストロンチウム90と結合する性質があって、ストロンチウムを体外に排出させ、更には他の公害物質を排出させるためにも役立つ事がわかってきました。

またビタミンB17はガン細胞に対して強力に働きかけガン細胞を新生する働きもします。
ガンばかりでなく毒素や公害物質も出してくれますので抗公害成分です。
このビタミンB17は梅の種の中の仁に特に多いという事ですから、梅干の種を割って中の仁を食べたら尚いい。

とにかく公害の世に生きている私達にとって、梅はなくてはならない貴重品です。」

040.gif『家庭の味 手作り食品 -健康は安全な食べものから-』(あなたと健康社 東城百合子著)より抜粋させていただきました。


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by optimaison | 2012-08-04 16:14 | キッチンだより | Comments(1)

しそジュース

皆さま、大変ご無沙汰しております(^^;)
毎日暑い日が続いておりますが、お元気でお過ごしでしょうか???

今日から8月スタート058.gif
ということで、8月第1弾のコラムは、暑い夏を元気で乗り切る健康ジュースのご紹介です060.gif

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今年も梅干しを漬けましたが、本漬けの際に赤じそを多めに購入し作ったのが、
この「しそジュース」です。

作り方はとっても簡単!
沸騰させた湯の中に洗った赤じその葉を入れ、煮ること約10分。
火を止め、はちみつ・酢を入れて混ぜ、また10分位おいて、濾したら完成♪
冷やしておいて、いただく際に好みに薄めます。

しその香りがとってもさわやかで飲みやすいんですよ(^^)

しそは、ビタミンA・Cが豊富でカルシウム・鉄・リンなどのミネラルも多く含んでいます。
食欲増進、健胃、利尿、咳止め、解毒、鎮痛、精神安定、貧血などに役立ち
薬効の多い植物です。

ちなみに、濾した後の赤じその葉は、
刻んで油で炒め、味噌を加えてしそ味噌に変身させました!
こちらは、ご飯のお供にぴったりの一品です。

今年は赤じその季節は終わってしまいましたが、是非来年はお試しあれ006.gif


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by optimaison | 2012-08-01 11:24 | キッチンだより | Comments(0)

ソイラテ

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コーヒーは毎日欠かさずいただきますが、最近は、ソイラテにはまっています。
ソイラテとは、熱々のコーヒーの上に、ふわっふわに泡立てた豆乳を注いだ飲み物。
自宅でも簡単に作れます。
シナモンパウダーをひとふりして、ちょっとリッチなティータイムに063.gif


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by optimaison | 2012-02-08 16:48 | キッチンだより | Comments(0)

節分-恵方巻き

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節分の今日は、「恵方巻き」を手作りしました。
中の具材は、干ししいたけ・かんぴょう・玉子・人参・きゅうり。
酢飯には、白ゴマを混ぜて。
巻くのがなかなか難しかったですが、かたちはいびつでも手作りの味は格別でした003.gif


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ちなみに、豆まきの豆は、フライパンでこおばしく炒りました。
ちょっと焦げちゃいましたが・・・(^^;)


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by optimaison | 2012-02-03 23:50 | キッチンだより | Comments(0)

七草粥

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せり なずな ごぎょう はこべら ほとけのざ すずな すずしろ 春の七草
自然と口ずさめる方も多いのではないでしょうか。

今日は1月7日。朝食に七草粥をいただきました。

古くは中国の占いの習慣に由来し、七草を食べて邪気を払う習慣が江戸時代に五節句の
ひとつとなり、七草粥を食べて一年間の無病息災を願う行事として広まったそうです。

今日の朝刊のミニマンガに、七草の効用が書かれていました。

せり・・・体を温めてくれる  なずな・・・骨を丈夫にする  
ごぎょう・・・風邪予防はこべら・・・歯磨き粉にも使える  
ほとけのざ・・・胃によい すずな、すずしろ・・・胃もたれに効く

お正月は、ついついご馳走を食べ過ぎてしまうもの。
七草粥は、体を日常に慣らしてくれる架け橋のようなものかもしれませんね。

ちなみに、我が家の七草粥は、小さく切ったお餅を入れたり、最後に味噌を溶き入れたり、昔から母のオリジナルの味です。

やさしい味わいの中に、ほろりと苦味もあり、あっという間にぺろりと完食してしまいました。


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by optimaison | 2012-01-07 10:35 | キッチンだより | Comments(0)

おせち料理

          今年のおせち料理は、ちょっとはりきって作ってみました003.gif
                      
                 年末30日から下ごしらえスタート!
                     
                    一番最初の儀式(?)は、
         真新しい桐のまな板と、日本橋木屋の名入り包丁とのご対面016.gif
    プレゼントしていただいたもので、おせち作りから使い始めようと決めていました060.gif

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         大晦日の朝から、6時間余りかけて、約17品のお料理が完成!!!
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お煮しめ(大好物の八つ頭入り)         七色なます

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数の子                        鶏の幽庵焼き

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イカリング(昔からの母の味)          石釜のお刺身 イクラきゅうり

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                       お重の中身は・・・

         黒豆  菊花かぶ  結び昆布  花れんこん  だて巻き  
          たたきごぼうのゴマ味噌和え  田作り  錦たまご  
             れんこんのタラマヨ和え  紅白かまぼこ


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〆は、我が家のお雑煮

昆布と鰹のあっさり出汁に、具は大根と里芋だけ。
焼いたお餅の上からお汁をたっぷりよそり、最後に青海苔をぱらりとするのが
昔から慣れ親しんだ母の味です。

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by optimaison | 2012-01-01 23:07 | キッチンだより | Comments(0)

クリスマスディナー

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                        今宵のメニュー
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                      焼き野菜のサラダ
                   お野菜の素朴な旨みを堪能
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                       にんじんスープ
                  簡単! 栄養たっぷり!! おいしい!!!
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                      手作りフォカッチャ
                   初トライ!手作りは格別の味わい
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                       ザワークラウト
             キャベツがたっぷりいただける我が家の人気メニュー
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                     チーズの盛り合わせ
                初級者向け~上級者向けまでさまざまに
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                     チキンのオリーブ煮
              ポイントは、アンチョビ入りオリーブと白ワイン
       旨みがぎゅぎゅっとつまったスープはフォカッチャにつけて召し上がれ
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ニューヨークチーズケーキ
濃厚で味わい深い3層構造 キウイソースをトッピング  濃いめの珈琲とよく合います

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レストラン気分のフルコースでお腹も心もいっぱいに充たされました043.gif


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by optimaison | 2011-12-25 23:11 | キッチンだより | Comments(0)

風呂ふき大根

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大根の美味しい季節です。
水分たっぷりのずっしりとした大根が、お手頃価格でお店に並んでいます。

旬の大根を使って、今晩のおかずに、「風呂ふき大根」を作ってみました。
じっくりと火を通して軟らかく煮た大根に、甘めの柚子味噌だれを熱々のうちにたっぷりかけて、最後に彩りの水菜をそえれば完成!

大根がジューシーでたまらないです003.gif
柚子の風味も実によく合います001.gif
身体があったま~る一品でした043.gif


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by optimaison | 2011-12-14 20:53 | キッチンだより | Comments(0)

生梅ジュース

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6月中旬に漬けこんだ生梅ジュースが、飲み頃を迎えました。

完熟前の青梅とてんさい糖だけで、漬けこむこと4ヶ月半。
とろ~りとした琥珀色のジュースが出来上がりました!

てんさい糖とは、甜菜(さとう大根)から作られる砂糖で、白砂糖より精製度が低いため、
ミネラル・ビタミンが残されています。
このてんさい糖に梅の酵素がたっぷり溶け出たジュースは、疲労回復に効果抜群003.gif

これからの季節は、お湯割りにするのもいいですね。
漬けこんだ梅はそのままいただけるので、これもまた楽しみのひとつです。

梅を煮て作る早作り梅ジュースと違い、生梅ジュースはいつまでも保存可能なので
重宝しそうです。


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by optimaison | 2011-10-29 12:49 | キッチンだより | Comments(0)