成城の地より九品仏に移転。メガネを真摯にお作りいたします。 一人一人のお客様との出会いが私たちの宝物です。営業時間11:00~19:00 TEL03-6809-8801(水曜定休)https://www.optimaison.com/
by optimaison 板垣光宣眼鏡店
プロフィールを見る
画像一覧
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
カテゴリ
全体
Opti maison
お知らせ
イベント
めがねの紹介
めがねで変身 in 成城
めがねで変身 in 九品仏
小物たち
プリコの部屋
九品仏商店街
今月の看板
季節のコラム
これは絶品!!
キッチンだより
スウィーツ
花と緑
九州うまかもん市
布良
マコモ復活Project !!
弟ブログ
姉ブログ
以前の記事
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 08月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 11月
フォロー中のブログ
『一日一畫』 日本画家池上紘子
弁護士谷直樹/医療事件の...
最新のコメント
えりなさん、お問い合わせ..
by optimaison at 11:21
はじめまして。 マコモ..
by えりな at 21:40
Vous pouvez ..
by christian at 22:42
ちゃっかり紛れ込んで遊び..
by 白玉娘 at 00:33
子供たちに混じって私もも..
by ケロリン at 23:39
ケロリンさん、ありがとう..
by 白玉娘 at 00:19
すごく美味しそう&楽しそう!
by ケロリン at 19:51
イベントという響きだけで..
by 世田谷マンション at 08:57
イベント沢山で、頑張って..
by ハッピー at 14:41
福助さん、嬉しいコメント..
by optimaison at 22:44
メモ帳
最新のトラックバック
venussome.com
from venussome.com
http://while..
from http://whileli..
http://www.v..
from http://www.val..
ライフログ
検索
タグ
その他のジャンル
ブログパーツ
最新の記事
<KISSO>
at 2018-12-08 16:14
<店舗見学>
at 2018-11-27 15:41
<新作フレーム入荷>
at 2018-11-23 13:54
<新ブランド>
at 2018-11-09 16:06
11/1 ちびリーマンこうし..
at 2018-11-02 11:03
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
東京
ファッション
画像一覧

カテゴリ:キッチンだより( 43 )

ごぼうの梅煮

d0191211_15105496.jpg


「我が家の梅干」を使った一品。

鍋にだし昆布を敷き、その上にごぼうを並べ、梅干も入れ、しっかりかぶる位の水を加えたら、弱火で2~3時間ことこと煮込むだけ。

材料も作り方もとってもシンプルですが、これをいただくと身体が喜ぶのが分かります。

ごぼうは軟らかくいただけますし、梅干のクエン酸とごぼうのイヌリンという澱粉質が一緒になることで甘くなり、砂糖が入っているように感じるので、見た目以上に美味しいんですよ。

ごぼうと梅干、2つの健康食材の力で、胃腸が弱ったり疲れた時にも元気がもらえるメニューです。


ランキングに参加しています クリックをお願いいたします040.gif
にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 世田谷区情報へ
にほんブログ村
[PR]
by optimaison | 2011-10-28 15:58 | キッチンだより | Comments(0)

酒粕汁

d0191211_12152915.jpg


風邪気味のせいか、久しぶりに甘酒を飲みたくなり、酒粕を買いました。

たっぷり入っていたので、夕飯の一品に酒粕汁も作ってみることに。

冷蔵庫にあったお野菜たちをちゃちゃちゃと切って、ごま油でざざっと軽く炒め、だし汁を加えてゆっくりと火を通します。味付けは、塩・しょうゆ・酒。

この日の具材は、里芋・大根・しめじ・こんにゃく・葱・しょうが。
身体を芯から温めてくれるしょうがは特にたっぷりと入れました。

盛り付けてから小ねぎと一味唐辛子をパラリとちらせば出来上がり。

風邪も吹き飛ぶ一品に仕上がりました。


ランキングに参加しています クリックをお願いいたします040.gif
にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 世田谷区情報へ
にほんブログ村
[PR]
by optimaison | 2011-10-09 21:08 | キッチンだより | Comments(0)

ピーマンの肉詰め トマトソース煮込み

d0191211_14512324.jpg


肌寒い秋の夜は、あったか~いおかずが恋しくなります。

今晩は、目にも鮮やかな、肉詰めピーマンをトマトソースで煮込んだ一品を食卓へ。

小ぶりのピーマンに、鶏ひき肉と玉ネギのみじん切りで作ったタネを詰め込んで、
にんにくとタイムを効かせたトマトソースでコトコト煮込むだけ。
旨みたっぷりのソースは、最後の一滴まできれいにお腹の中へ収まりました011.gif


ランキングに参加しています クリックをお願いいたします040.gif
にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 世田谷区情報へ
にほんブログ村
[PR]
by optimaison | 2011-10-07 20:48 | キッチンだより | Comments(0)

大地の恵み、届きました!

d0191211_156684.jpg
d0191211_1561582.jpg


どれもこれも美味しそうです016.gif
たった今、阿蘇の南小国町から届きました!

送ってくださったのは、陶芸家の北川八郎さん。

このブログでも一度ご紹介しましたが、
昨年秋には、期間限定で北川さんの陶器展とコラボカフェを開きました。

以前より親しくさせていただいてますが、つい最近、共通の趣味仲間になり、
上京された際には、我が家で一緒に料理を楽しむのが定番になっています。
そんなわけで、とびきりの食材を差し入れしてくださいました。


それでは、はるばる我が家までやってきてくれた、大地の恵みをご紹介します038.gif

   お野菜たっぷり!!
       かぼちゃ ・ 大根 ・ 冬瓜 ・ メロン ・ しし唐 ・ オクラ ・ ごぼう
       ナス ・ ピーマン ・ 瓜 ・ トマト ・ いんげん ・ 玉ネギ ・ じゃが芋

   澄み切った川の水で育てられた有機玄米

   いろんなダシの素に重宝します
       干しシイタケ ・ 山椒の実 ・ にんにく

   そして、玄米料理やお野菜を丸ごと楽しむためのレシピが満載の料理本043.gif


私にとって、宝物の山です072.gif
大切に大切に使わせていただきます。


ランキングに参加しています クリックをお願いいたします040.gif
にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 世田谷区情報へ
にほんブログ村
[PR]
by optimaison | 2011-08-31 10:03 | キッチンだより | Comments(0)

夏野菜のヘルシーディナー

昨日の晩ご飯は、お野菜中心のヘルシーメニュー043.gif
お野菜大好きなお客様に、とっても喜んでいただけました003.gif

d0191211_156214.jpg

                     072.gif メニュー 072.gif

            かぶの葉とお揚げとじゃこのささっと炒め
            トマトとシソのサラダ(きゅうりのすりおろしドレッシング)
            海老とアボカドのタルタルサラダ
            セロリのぬか漬け

            みょうがたっぷり炊き込みご飯(玄米と押麦入り)
            味噌汁(お揚げ、舞茸、水菜)


d0191211_16421478.jpg

徳島から送っていただいたすだちを、
ご飯、味噌汁、ぬか漬けにぎゅっとひと絞り!

爽やかな風味がたまりません016.gif


この時期になるとはるばるやってくる
食卓の名脇役、すだち029.gif

我が家には欠かせない柑橘系調味料です。






ランキングに参加しています クリックをお願いいたします040.gif
にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 世田谷区情報へ
にほんブログ村
[PR]
by optimaison | 2011-08-26 16:35 | キッチンだより | Comments(0)

タコライス

d0191211_22345311.jpg


でで~ん、とビッグな写真のこちらは、本日のランチ、タコライスでございます001.gif
今日はお客様をお招きしたので、ちょっとオシャレな感じで作ってみました。

これは、昔大学の近くのカフェで食べたタコライスを、自己流にアレンジしたもので、以前ブログでご紹介した『おウチでカフェしよ!』の中にも掲載されているメニューです。


まず、中央に、お椀をひっくり返してライスドームを作ります。
今日はプチプチ食感が楽しい押し麦入りです。

周りには、いろいろな具材を彩り豊かにトッピングします060.gif

豚ひき肉は、よ~く炒めてカレー風味にしっかり味付け。
ざく切りトマトは、塩・タバスコ・レモン汁を混ぜて爽やかな辛さを楽しめるようにスタンバイ。
千切りレタスに、ピザ用チーズ、細かく砕いたドンタコスがそろえば下準備はバッチリ!
あとは、美味しそうに、楽しそうに、お皿を飾っていくだけ006.gif

いただく際に、スプーンでよ~く混ぜ混ぜしましょう。
熱々の半熟目玉焼きをのせると、より豪華な一品に仕上がりますよ。

作るのとっても簡単、スパイシーでお野菜たっぷりの、夏にオススメのメニューです。

セットに、セロリとジャガイモとエリンギのスープを添えて。
シャキシャキ、ホクホク、ムチムチ、それぞれに違った食感が楽しいスープです。


ランキングに参加しています クリックをお願いいたします040.gif
にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 世田谷区情報へ
にほんブログ村
[PR]
by optimaison | 2011-08-20 13:00 | キッチンだより | Comments(0)

定番の朝食

d0191211_22114212.jpg

玄米入りご飯  味噌汁(お揚げ、舞茸、小ねぎ、卵の白身)
納豆(小ねぎ、白ゴマ、卵の黄身入り)  きゅうりのぬか漬け
子持ちししゃも  ひじきと高野豆腐の煮付け  焼き海苔

ほとんど、おそらく9割くらいは、こんな感じの朝食です。

季節によって、味噌汁の具や、ぬか漬けの材料が変わったり、
ちりめんじゃこを大根おろしと和えたものが加わったりします。

味噌、納豆、ぬか漬けと、発酵食品たっぷりで、この朝食をいただくと、
朝からパワーが引き出される感じがします066.gif


ランキングに参加しています クリックをお願いいたします040.gif
にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 世田谷区情報へ
にほんブログ村
[PR]
by optimaison | 2011-08-19 10:00 | キッチンだより | Comments(0)

我が家の梅干

「夏休みのお知らせ」から大分ご無沙汰してしまいました。
お盆休みをいただき、Opti maisonは、また元気に営業をスタートしております。

皆さま、連日の厳しい暑さで体調を崩されていませんか?
特に今日は、今年一番の暑さだったようですね。
天気予報では、この暑さも明日からは少しおさまるようですが・・・。


毎日笑顔でお客様をお迎えできるよう、Opti maisonスタッフが一番に心がけていることは、
というと、それは、毎日の食事です。
日々の食事が身体を作り、心身の元気の源になってくれます。
出来るだけ手作りで、昔ながらの日本食を中心に献立をたてています。

それでも、身体がだるい、ばったんキューしてしまいそうな時のために、手作り梅干は欠かせません。

6月に「梅だより」で、梅干作りの第1段階「下漬け」をご紹介しましたが、その後、赤じそを加えて「本漬け」→晴天の日に干す、という作業を経て、今年も無事に、我が家の梅干を作ることができました。


d0191211_16501743.jpg

         梅の目方の約20%の塩をまぶして、約2週間、下漬けしたもの。
      梅のエキスが溶け出た「白梅酢」は、胃腸によいので半分程とっておき、
                     調味料として使います。

                           

d0191211_16542696.jpg

      6月下旬、塩もみし、あく汁を出した赤じその葉を、梅と混ぜて漬け込みます。

                           

d0191211_16561368.jpg

                   重しをして涼しいところで保存。

                                                       

d0191211_18252954.jpg

   土用になって晴天続きの日を選び、ざるの上に梅を広げて、表面が乾いたら裏に返し、
                   つまむと熱い位によく干します。
  天気のよい夜は、そのまま冷たい空気にふれるように夜干しし、夜つゆを吸収させます。
    
    しそも固く絞って梅干と一緒に干し、赤じそを入れて出来た「赤梅酢」も陽にあてます。
   この赤梅酢は、自然の美しい赤紫で、料理の彩りに欠かせない天然調味料となります。


            こうして、そのまま日干しを3日、夜干しを3日します。

                                                     

d0191211_18254155.jpg

                    さあ、完成しましたよ。 
        昔ながらのしょっぱ~い、太陽の恵みがいっぱいに詰まった梅干。
           干した赤じそから作った「ゆかり」も一緒に記念撮影029.gif

身体に優しく、つらい時のエネルギー源になってくれる、我が家では宝物のような存在です。
                  
              まさに、「困ったときの梅干サマ」010.gifですね。


ランキングに参加しています クリックをお願いいたします040.gif
にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 世田谷区情報へ
にほんブログ村
[PR]
by optimaison | 2011-08-18 19:23 | キッチンだより | Comments(0)

根曲がり竹のソテー

                       
                      今朝の朝食の一品
d0191211_15102180.jpg

この時期が旬の、「ネマガリタケ」と呼ばれる細い千島笹(ちしまざさ)の新芽を、長野の方から送っていただきました。
地元では、 さばの水煮缶と一緒に煮込み信州味噌で味付けをする、「竹の子汁」という料理が定番だそうです。

小型で細長くアクが少ないので、とても扱いやすい食材です。

お味噌汁やおすましの具としてもぴったりですが、きめ細かい歯ざわりを生かして、さっとゆがいた根曲がり竹を油でソテーし、塩で味付け、最後にしょうゆとおかかを振りかけて、旬の一品に仕上げてみました。


ランキングに参加しています クリックをお願いいたします040.gif
にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 世田谷区情報へ
にほんブログ村
[PR]
by optimaison | 2011-06-25 15:54 | キッチンだより | Comments(0)

梅だより

今年も梅の季節がやってきました。

ご近所で、無農薬の美味しい梅を育てている方がいらっしゃるので、この季節になると、少し前から予約をしておきます。
梅が届くと、家の中は、爽やかな甘い香りでいっぱいになります。

今年は、梅干5kgと、生梅ジュース2kgを漬けることに045.gif


d0191211_19575588.jpg


梅干は、第1段階の「下漬け」を行いました。
この後、赤じそを加えて「本漬け」→晴天の日に干す、という工程を経て完成します。



d0191211_200182.jpg








生梅ジュースは、「てんさい糖」を使って作りました。11月頃再会するのを楽しみにしばしのお別れです。
完成したら、お水やお湯で割ったり、ゼリーの素にしたりと、お店のキッチンでも大活躍してくれることでしょう060.gif



ランキングに参加しています クリックをお願いいたします040.gif
にほんブログ村 地域生活(街) 東京ブログ 世田谷区情報へ
にほんブログ村
[PR]
by optimaison | 2011-06-16 18:54 | キッチンだより | Comments(0)